terça-feira, 25 de novembro de 2008

REGIÃO SUL: Subdivisões

A região Sul do Brasil é composta por três estados:

Paraná: Abriga o que restou da mata de araucárias, uma das mais importantes florestas subtropicais do mundo. Na fronteira com a Argentina fica o Parque Nacional do Iguaçu, declarado Patrimônio da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). A 40 quilômetros dali, na fronteira com o Paraguai, está a Usina Hidrelétrica de Itaipu, a maior do planeta.

O barreado é o prato caboclo típico do litoral, preparado com carne bovina, toucinho e temperos. A iguaria é colocada em uma panela de barro, que é enterrada e sobre a qual se acende uma fogueira. O prato é assim lentamente cozido por 12 horas, até que a carne se desfaça. 

Santa Catarina:
Menor e menos populoso estado da região, Santa Catarina aprecia enseadas e muitas ilhas no litoral e planaltos a leste e a oeste, com mata  de  araucárias e campos. De clima subtropical, o estado tem as quatro estações bem marcadas ao longo do ano, com verões quentes e invernos rigorosos no planalto.

Santa Catarina tem grande influência de imigrantes alemães no Vale do Itajaí, no nordeste, norte do estado e serra, italianos no sul e açorianos em Florianópolis e em  boa parte da faixa litorânea do estado. Na culinária são tradicionais o pirão de peixe no sul e a marrecada no norte. Na capital, o destaque é a seqüência de camarão, uma série de vários pratos preparados com o crustáceo. O estado, aliás, mantém uma posição de liderança na maricultura, com grande produção e exportação de camarão e ostras em cativeiro.

Rio Grande do Sul:
No maior e mais populoso estado da região fica um pontos extremos do País, o Arroio Chuí. O clima do Rio Grande do Sul é temperado, e o relevo apresenta planícies litorâneas, planaltos a oeste e nordeste e depressões no centro. A vegetação é variada: campos (os pampas gaúchos), mata de araucárias e restingas.

O principais colonizadores foram os italianos, que se fixaram principalmente na região serrana, no nordeste do estado, os alemães, que ocuparam a região do vale do rio dos Sinos, ao norte de Porto Alegre e os portugueses, entre eles os açorianos, permaneceram no litoral.

Além da influência européia, o gaúcho cultiva as tradições dos pampas, na fronteira com o Uruguai e a Argentina. 

Entre essas tradições destacam-se o chimarrão, o churrasco e o uso de trajes típicos, compostos de bombacha (calças folgadas, de origem turca, presas ao tornozelo), poncho e lenço no pescoço. 

Fonte: Google earth
Pelos alunos da 6ª série, professora Zoraíde.

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